レシピ#24 ほっこり優しい甘さ「黒豆とサツマイモのホットケーキ」

 

こんにちは!

ローソン高知ママクラブの田北です。

 

今日のレシピ行ってみましょー!!

 

 

黒豆とさつまいも煮のホットケーキ

 

黒豆とサツマイモのホットケーキ

 

<材料>3枚分

■ 黒豆(ローソンセレクト) 1/2袋

■ さつまいも煮(ローソンセレクト) 1/2袋

■ 玉子 1個

■ 成分無調整3.6牛乳 90ml

・ ホットケーキミックス 150g

・ 生クリーム 50ml

・ 砂糖 小さじ1

 simmered-black-soy-beanssimmered-sweet-potatoegge2seibunmuchoseigyunyu

<作り方>

① 玉子と牛乳を泡だて器で混ぜ、そこへホットケーキミックスを加える。

② ①に黒豆、さつもいも煮を汁ごと加え、ヘラで優しく混ぜる。

③ フライパンに油を薄くひき、②を入れて焦げないよう弱火で焼く。

④ 生クリームは砂糖を加え、ゆるく角が立つ程度にホイップしておく。

⑤ 器に盛り、生クリームを添える。

 

 

かなりの食べ応えがあります!!

そして、黒豆とさつまいも煮からの甘みが増して、子どももたくさん食べてくれました!

朝のバタバタしてる時にササッと作れて、

栄養もとれて、

すごく楽チンでした。

 

あと、牛乳なのですが、

少し固めのタネの方がさつまいも煮や黒豆を入れたホットケーキは焼きやすいので、

少し少なめにしてから作ってみてください。

 

 

みなさんもお試しあれー!

カテゴリー
タグ

関連記事はこちら

TOP
Copyright © ローソン高知ママクラブ All rights reserved.