レシピ#7 包丁も火も使わない!「鮭の味噌マヨ焼き」

 

こんにちは!

ローソン高知ママクラブの田北です。

野菜も食べて、栄養もとってほしい。

そんなときに最適の一品!

ご紹介します!

 

 

 

鮭の味噌マヨ焼き

 

 

鮭の味噌マヨ焼き

 

<材料>1人前

■ 紅鮭の塩焼き(ローソンセレクト) 1袋

■ キャベツ野菜炒め(ローソンセレクト) 1/2袋

■ だし入りみそ(ローソンセレクト) 小さじ2

■ マヨネーズ(ローソンセレクト) 小さじ2

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<作り方>

① 耐熱皿にキャベツ野菜炒めを入れてラップをし、レンジ(600W)で3分加熱する。

② ①にだし入りみそ、マヨネーズを加え、ダマがなくなるまで混ぜ合わせる。

③ 野菜の上に紅鮭の塩焼きをのせ、再びラップをしてレンジ(600W)で1分30秒加熱する。

 

 

なんて素晴らしい料理なんでしょ~

 

簡単過ぎます!

 

もうできちゃいました。

 

 

これだと、

魚も食べれるし、

野菜もたくさんとれ、

お腹もはり、

ご飯のお供にもなる!

なんと言っても、

子どもも一緒に食べられる!

なんなら、

我が家は、1歳5ヶ月の息子に半分以上食べられてしまいます。

 

 

しかも、

キャベツ野菜炒めには四種類の野菜が入ってます!

 

なかなか子どもが食べてくれない小松菜も…。

 

 

しかーし!!

この紅鮭の塩焼と一緒だと、食べてくれます!

 

この紅鮭がすごく美味しいんですよねー。

この紅鮭の塩焼だけでご飯2杯ペロリです。

 

 

それにプラス野菜と味噌マヨネーズがくると、ご飯2杯半ペロリですよ!←そう変わらん!笑

(野菜もたくさんで、これ以上はいくら美味しくてもお腹に入りません。笑)

 

 

私は1歳5ヶ月の息子とふたりランチの時に作るのですが、

取り合うように食べてます。

 

かなりの確率で負けますが…。

 

 

そして、

手抜きをした時にありがちな、

 

・野菜をあまり食べてない。

 

・栄養偏ってしまったんじゃないかな。

 

などの罪悪感も感じません!

 

これは、お子さんがおられるご家庭の悩みの種ですよね~。

 

これなら、お手軽で簡単でめちゃめちゃ手抜きなのに、

野菜も摂れるし、栄養も偏りません!

 

是非ともご賞味あれー!

 

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