レシピ#222 レンジで作る時短レシピ「切り干し大根の茶碗蒸し風」

こんにちは。

今回は切り干し大根を使った、レンジで作る茶碗蒸しです。

切り干し大根から出ているいいお出汁を、余すところなく使い切るレシピです。

 

切り干し大根の茶碗蒸し風

 

切り干し大根の茶碗蒸し風

 

<材料>

■切り干し大根(Lベーシック) 1袋

・顆粒だし 小さじ1

★玉子 2個

★みりん 大さじ1

★酒 大さじ1/2

 

<作り方>

①切り干し大根を水分と具に分け、具は軽く刻む。

②①の水分に水を足して150ccにして、だしの素を加え、★を加えて混ぜる。

③耐熱の器に刻んだ具を入れ、②を茶こしで濾しながら流し込む。

④ふんわりとラップをかけて、200Wのレンジで7分加熱する。

 

ちょっと難しいと思いがちな茶碗蒸しも、切り干し大根を使うとめっちゃ簡単!あっという間にできちゃいます。

 

お試しあれ。

カテゴリー
タグ

関連記事はこちら

TOP
Copyright © ローソン高知ママクラブ All rights reserved.