レシピ#123 とろみのあるスープであったまる「ひじきの中華風とろとろスープ」

こんにちは、田北です。

体もあったまるスープは寒い時期には嬉しいですよね。

今回は、ひじき煮を使ったスープです。

 

ひじきのスープ

 

ひじきの中華風とろとろスープ

 

<材料>2人分

■ひじき煮 1袋

・玉子 1個

・水 500ml

・鶏がらスープの素 大さじ1

・醤油 小さじ1/2

・塩 少々

・片栗粉 適量

・ねぎ 適量

hijikini

 

<作り方>

①鍋にひじき煮、水を入れ火にかける。

②沸騰したら鶏がらスープの素、醤油、塩を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。最後に溶き卵をまわし入れる。

③器に盛り、お好みで小口切りにしたねぎを散らす。

 

 

ひじきや根菜の入ったひじき煮はスープにしても美味しくいただけます。

寒〜いこの時期、ひじきスープで温まってくださいね。

カテゴリー
タグ

関連記事はこちら

TOP
Copyright © ローソン高知ママクラブ All rights reserved.