レシピ#56 酸っぱ辛くて本格派「焼餃子の酸辣湯スープ」

こんにちは!

ローソン高知ママクラブの田北です。

 

 

 

焼餃子の酸辣湯スープ

 

焼餃子の酸辣湯スープ

 

<材料>2~3人分

■ 焼餃子( 冷凍)(ローソンセレクト) 1袋
■ かに風味スティック(ローソンセレクト) 2本

■ 玉子(ローソンセレクト) 1個

・ キャベツ 1枚(大きめのもの)

・ 人参 3cm程度

・ しめじ 1/4袋

・ 玉ねぎ 1/4玉

■ 穀物酢(ローソンセレクト) 好きなだけ

・ 水 500ml

・ 鶏がらスープの素 小さじ2

・ しょうゆ 大さじ1

・ 砂糖、片栗粉、ごま油 各少々

・コショウ、ラー油 お好みで

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<作り方>

① キャベツ、人参、玉ねぎは大きめの千切りにする。しめじは石づきを除きほぐす。かに風味スティックも同様の大きさに手でさいておく。

② 鍋に湯( 500ml )を沸かし、鶏がらスープの素、①を加える。

③ 一煮立ちしたら、しょうゆ、酢、砂糖を加え、冷凍のままの焼餃子を加える。

④ 水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き玉子を流しいれる。最後にごま油少々を回しかける。

⑤ 器に盛り、お好みでコショウ、ラー油を加える。

 

私、酸辣湯スープ大好きなんです!

それに餃子を入れて食べれるなんて、最高の組み合わせ!!

 

野菜もたくさんとれるし、

満足感があるので、

スープがメインでも大丈夫なくらいです。

 

 

これに、麺を入れれば、

酸辣湯麺!!

 

余ったので、次の日ランチにしてみるとめちゃめちゃ美味しかったです!!

 

 

是非ともお試しあれー!

 

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