レシピ#42 失敗なしのモチモチおこわ「筑前煮と切り餅の五目おこわ」

 

こんにちは!

ローソン高知ママクラブの田北です。

 

 

 

五目おこわ

 

筑前煮と切り餅の五目おこわ

 

<材料>2合分

■ 筑前煮(ローソンセレクト) 1袋

・ 米 2合

・ 切り餅 1個

・ めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1/2

・ しょうゆ 大さじ2

 chikuzenni

<作り方>

① 筑前煮は具材と煮汁に分けておく。

② 炊飯器に、といだお米と①の煮汁、めんつゆ、しょうゆを入れ、2合の目盛りまで水(分量外)を加えてさっと混ぜる。

③小さく切った①の具材、切り餅を炊飯器に加え、 通常の炊飯モードで炊飯する。

④ 炊き上がったら切り餅とご飯が混ざるように全体を混ぜる。

 

 

するとどうでしょう。

もち米ではないのに、

お餅入れるだけで、もちもちっとしたおこわの完成です!!

 

これからの季節、

ピクニックなどに持っていってもいいと思います。

 

子どもたちも喜んで食べてくれました。

 

ぜひ、お試しあれ~!

カテゴリー
タグ

関連記事はこちら

TOP
Copyright © ローソン高知ママクラブ All rights reserved.