「ばくだんおにぎりを作ろう!」親子料理体験 &「冷し中華」試食会

2019年7月22日に、ローソンセレクトを使って「ばくだんおにぎり」を作る親子料理体験 & 冷し中華の試食会を開催してきました!ばくだんおにぎりは、ローソン高知の一部店舗にある手作りキッチン『える厨房』で人気の商品です。

今回、参加してくれたのは12組の親子。

 

IMG_0971

 

まずは、講師の先生から、ばくだんおにぎりの作り方のお話を聞きます。

 

IMG_0937

 

ばくだんおにぎりは、ただご飯と具材を海苔で巻いてるだけではないのです。

 

いや。厳密に言えば、巻くだけなのですが(笑)

でも、そこにはいろいろなコツがあるのです。

 

そのコツを聞いて、参加者のママから

「いつもばくだんおにぎりがうまく巻けなかったけど、なるほど!コツがあったんだ!」

「明日の旦那さんのお弁当にする」と言う声も。

 

それでは、各自でばくだんおにぎりを握っていきましょう!

各自、好きな具材を選びます。具材に使用したのは、ローソンセレクト!

 

l524875l549339l531076l524898l524866

 

ズラーーーーっと並んだローソンセレクトから具材をチョイスします。

 

IMG_0920

 

ど・れ・に・し・よ・う・か・な♪

 

IMG_0944

 

選び終えたら、ばくだんおにぎりを作っていきます。ばくだんおにぎりに使うご飯の量は、なんと200g!

海苔の上にご飯の半量を広げたら、好きな具材を乗せて、

 

IMG_0931

 

もう半分のご飯をのせたら、包んで、

 

IMG_0933

 

オリジナルパッケージを描いて、完成!!!

いい笑顔です。

 

IMG_0943

 

どの親子もいい笑顔で作っていきます。

 

IMG_0946

 

IMG_0952

 

IMG_0959

 

IMG_0924

 

IMG_0961

 

同室にはキッズスペースも準備。

子ども見守りスタッフさんが一緒に遊んでくれてます。

これはママも嬉しいですよね。

 

IMG_0964

 

美味しい笑顔ももちろん♪

 

IMG_0974

 

更に、ローソン高知で絶賛発売中の冷し麺シリーズから、冷し中華の試食も!

「直火焼 豚チャーシューの冷し中華(醤油だれ)」「しっとり鶏チャーシューの冷し中華(胡麻だれ)」の2種類です。

 

0Y5A9274 (1) 0Y5A9269 (1)

 

IMG_0975

 

醤油だれ。

胡麻だれ。

あなたはどっち派ですか?

 

IMG_0980

 

<参加者からの声>

・火を使わなかったので子どもも安心して一緒に楽しめました。

・子どもが具材を自分で選べて楽しんでいた。(すごい組み合わせの具材だったけど、美味しかった。)

・具材を入れすぎて、包むのが大変だった(笑)

・ローソンセレクトを使うと、具材が少しずつ揃えられて良いかも。

・冷し中華はいつも醤油味ばかりで、胡麻だれは初めて食べた。甘くておいしい!

・冷し中華の、お肉が柔らかくて驚いた。

 

今日も、笑顔溢れるローソン高知ママクラブの料理体験でした。

 

IMG_0966

 

カテゴリー

関連記事はこちら

TOP
Copyright © ローソン高知ママクラブ All rights reserved.