レシピ#77 「切り干し大根の麻婆豆腐」

田北

 

 

 

 

 

 

 

こんにちは!

ローソン高知ママクラブの田北です。

 

パパッと出来て、栄養も取れて、子どもがモリモリ食べてくれる料理をご紹介!!

 

「切り干し大根の麻婆豆腐」

 

切り干し大根の麻婆豆腐

<材料>4人分

■ 切り干し大根(ローソンセレクト) 1袋
■ 木綿豆腐(ローソンセレクト) 1丁
・ 豚ひき肉 200g
・ にんにく、しょうが 各1かけ
・ ニラ 3 〜4本
・ 鶏がらスープの素 少々
・ 豆板醤 1と1/2
・ ゴマ油 大さじ2
・ 味噌 小さじ2
・ 水溶き片栗粉 大さじ2
・ 水 200ml
・ ラー油 お好みで

 

<作り方>

① にんにく、しょうがはすりおろしに、切り干し大根の具は袋から取り出し、食べやすい長さに切る。
② 豆腐は2cm角のサイコロ状に、ニラは1cm程度に切る。
③ フライパンにゴマ油をひき、にんにく、しょうが、豆板醤を焦がさないよう炒める。
④ 香りが立ってきたら、豚ひき肉を炒める。火が通ったら、水(200ml )、切り干し大根、豆腐を入れて煮る。
⑤ 煮立ってきたら、鶏がらスープの素、味噌で味を調整し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑥ 最後にニラとお好みでラー油を回しかける。

 

 

辛さは豆板醤やラー油の量で調節してください。

これが、子どもに大好評!!

 

干し大根の煮物は見た目でなかなか食べてくれないのに、

バクバク食べる食べる。

 

干し大根の煮物の甘みが入るので、

子どもにはすごく食べやすいみたいです。

 

和風の麻婆豆腐なので、

食べやすいのかもしれません。

 

 

是非ともみなさんもお試しあれー!!