レシピ#188 おつまみアイテムで旨味がアップ「ひじき煮と帆立貝ひもの炊き込みごはん」

こんにちは!

今回は、ひじき煮を使った、栄養たっぷりな炊き込みご飯を簡単に作ります。

おつまみコーナーにある「アレ」を使うことで、旨味がぐっとアップしますよ。

 

ホタテとひじき煮の炊き込みご飯

 

ひじき煮とホタテの炊き込みごはん

 

<材料>

■ひじき煮 1袋

■炙り帆立貝ひも 1袋

お米 2合

醤油 大さじ2

えのき 1/3袋

みつば 少々

 

<作り方>

①炙り帆立貝ひもを1cmくらいにはさみで切る。えのきは1/4に切り、ほぐす。

②お米を洗い、白米を炊く時と同じように水を入れる。

③炊飯器に、帆立、えのき、醤油を加え、軽くかき混ぜて炊く。

④炊き上がったら、ひじき煮を加えて混ぜ合わす。

⑤お茶碗に盛り、お好みで三つ葉を飾る。

 

ホタテのお出汁がしみこんだ、美味しい炊き込みごはんの完成です。

ひじき煮がたっぷり入っているので、気にる栄養バランスもカバーしてくれています。

 

お試しあれ〜

カテゴリー
タグ

関連記事はこちら

TOP
Copyright © ローソン高知ママクラブ All rights reserved.