レシピ#193 ポン酢で食べるさっぱり味「さばの塩焼と茄子のポン酢がけ」

こんにちは。

今日は、おつまみにも、おかずにもなる一品です。

さばの塩焼を使って、食べ応えもある仕上がりになりました。

 

さばの塩焼と茄子のポン酢かけ

さばの塩焼と茄子のポン酢がけ

 

<材料>

■さばの塩焼(ローソンセレクト) 1袋

・なす 2本

・ポン酢 大さじ2

・ネギ 少々

・唐辛子 お好みで

 

<作り方>

①なすに切り目を入れ、サラダ油を表面に塗ってトースターで10分焼く。

②塩さばをレンジで温め、食べやすい大きさにほぐす。

③なすに塩さばを乗せ、ポン酢をかけて、小口切りにしたネギ、お好みで小口切り唐辛子をちらす。

 

茄子と油ののったさばの相性が抜群です。

ポン酢でさっぱり食べられて、子どもにも大人気でした。

 

おつまみとして、おかずとして使える逸品です。

お試しあれ。

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