レシピ#165 あっさり、さっぱり「サラダチキンの中華粥」

こんにちは!

 

9月とはいえ、まだまだ暑い日が続きますね。

でも朝夕は少し風が涼しくって秋の訪れを感じています。

 

そろそろ温かいメニューなんていかがでしょう?

夏に弱った胃腸にも優しいお粥レシピです。

 

サラダチキンの中華粥

 

サラダチキンの中華粥

 

<材料>2人分

■ほぐしサラダチキン(ローソンセレクト) 1袋

・ご飯 1膳程度

・生姜 1/2かけ

・水 400ml

・鶏がらスープの素 大さじ1/2

・塩 少々

・みつば お好みで

 

<作り方>

①生姜を千切りに、みつばは適当な大きさに切る。

②鍋に水、生姜、鶏がらスープの素を入れて火にかけ、沸いたらご飯を入れて弱火で10分程度煮込む。

③サラダチキンを加えて、さらに5分程度煮込み、塩で味を調える。

④器に盛り、お好みでみつばをちらす。

 

あっさり、さっぱり味なんですが、サラダチキンが入っているので食べ応えもあります。

サラダチキンからもダシが出ているのでスープまで美味しいですよ。

生姜パワーで体も温まります!

 

試してみてくださいね。

カテゴリー
タグ

関連記事はこちら

TOP
Copyright © ローソン高知ママクラブ All rights reserved.