レシピ#144 マイルドな酸味の「さっぱり春雨のとろみスープ」

 

 

 

 

 

ゴールデンウィークも終わって、日常が戻ってきましたね〜。

皆さんはどんなところにお出かけしましたか?

 

ここ最近やけに雨が多いので、早くも梅雨入り!?とビクビクしています。。。

今日はそんなジメジメな季節にもぴったりなスープを作ってみましたので、ご紹介します。

 

 

さっぱり春雨のとろみスープ

 

さっぱり春雨のとろみスープ

 

<作り方>2人分

■春雨サラダ(ローソンセレクト) 1袋

・豆腐 1/4丁

・水 300ml

・鶏がらスープの素 小さじ1/2

・醤油 小さじ1/2

・片栗粉 小さじ1

・刻みネギ 適量

 

<作り方>

①鍋に水と鶏がらスープの素を入れて火にかける。

②温まったら春雨サラダ、さいの目に切った豆腐、醤油を鍋に加える。

③火を止め、適量の水で溶いた片栗粉を流し入れ、よく混ぜる。

④器に盛り、小口切りにしたねぎを散らす。

 

 

春雨サラダを使っているので、少し酸味がありさっぱりしていて美味しいスープができました!

トマトや玉子、きのこやチンゲンサイなど家にある食材を入れても美味しいです。

 

酸味や辛みが好きな方は、食べる際にお酢やラー油を加えると、ますますgood◎

家族で楽しめるスープです。

カテゴリー
タグ

関連記事はこちら

TOP
Copyright © ローソン高知ママクラブ All rights reserved.