レシピ#143 つるっと食べられる「いわしの生姜煮ぶっかけ蕎麦」

 

こんにちは!

 

今日はなんかさっぱりしたものが食べたい気分だったので、

家にあった乾麺を使って、久しぶりにぶっかけ蕎麦を作ってみました。

 

いわしの生姜煮ぶっかけそば

 

いわしの生姜煮ぶっかけ蕎麦

 

<材料>1人分

■いわしの生姜煮(ローソンセレクト) 1袋

■信州蕎麦(ローソンセレクト) 1束

・大根 適量

・大葉 3枚程度

・梅干し 1個

・めんつゆ 適量

 

<作り方>

①蕎麦は表示通り茹で、冷水でしめる。いわしの生姜煮も表示通り温めておく。

②大葉は千切りにし、大根はおろす。

③器に蕎麦、いわしの生姜煮、大根おろし、大葉、梅干しを盛り付け、希釈しためんつゆをかける。

 

いわしが1尾どーんとのった、食べ応えのあるぶっかけ蕎麦になりました。

大根おろし、大葉、梅干しがさっぱりさせてくれるので、ツルツルっといただけます。

いわしの程よい甘みがおいしいです。

 

お試しアレ!

 

カテゴリー
タグ

関連記事はこちら

TOP
Copyright © ローソン高知ママクラブ All rights reserved.