レシピ#113 お豆の優しい甘さ「金時豆の蒸しパン&黒豆抹茶蒸しパン」

 

こんにちは。長野です。

 

今は小学生になった我が家の娘ですが、まだ小さい頃はどんなおやつを食べさせようと

頭を悩ませていました。あんまり味の濃いものばかり食べさせたくないし…。

そんな時に簡単に作れて、優しい甘さがちょうどいい蒸しパンが大活躍していたんです。

 

今回は、子どもも大人も楽しめる蒸しパンをいっきに2種類作っちゃいます♪

 

 

蒸しパン

 

金時豆の蒸しパン&黒豆抹茶蒸しパン

 

<材料>各4個分

■北海道金時豆(ローソンセレクト) 1/2袋

■黒豆(ローソンセレクト) 1/2袋

・ホットケーキミックス 200g

・抹茶パウダー 大さじ1/2

・玉子 1個

・砂糖 20g

・牛乳 100ml

・サラダ油 大さじ1

 

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<作り方>

①ホットケーキミックスに玉子、砂糖、牛乳、サラダ油を加え、よく混ぜる。

②①の半量を別のボウルに移し、片方に金時豆を、もう片方に黒豆と抹茶パウダーを加えてさらに混ぜる。

③小さめの耐熱容器(シリコンカップでも可)を用意し、②を7分目くらいまで流し入れる。

④底から2cm程度に水を張ったフライパンを火にかけ、沸騰したら③を並べて蓋をして10分程度蒸す。

 

 

ふんわりとお豆の甘さが広がるおやつの完成です。

蓋には布巾を巻いておくと、蒸しパンの仕上がりが綺麗です。

「今日のおやつ、どうしようかな」と思った時には、ぜひ試してみてくださいね。

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