レシピ#107 お手軽ランチにぴったり「切り干し大根の玉子丼」

 

ママクラブ井上です。

 

お昼、家でひとりでいる時のランチどうしていますか?

適当に冷蔵庫の中のものを食べたり

もう、今日は食べなくてもいいか!なんて日も(笑)

 

でも、冷蔵庫にこれがあれば、簡単美味しいランチ丼が完成しちゃいます。

 

 切り干し大根の玉子丼

 

切り干し大根の玉子丼

 

<材料>1人分

■ 切り干し大根(ローソンセレクト) 1/2袋

■ 玉子(ローソンセレクト) 1個

・ごはん 2膳分

・ 水  100ml
・ めんつゆ 50ml(希釈の濃度によって調整してください)
・ みつば お好みで

 

<作り方>

① 水とめんつゆを火にかける。

② 沸騰したら、切り干し大根を入れる。

③ 再度煮立ったら、溶き玉子を加え、半熟のところで火を止める。

④ 器にごはんをよそい、③を盛り付ける。お好みでみつばをのせる。

 

 

 

これ、切り干し大根の出汁が凄く効いていて美味しいの!

たまごの味も丁度いい感じで、マイルドな味わいです。

切り干し大根に味がついているので、めんつゆは少し薄めが良いかもです。

お好みで、七味などを掛けるのもおすすめです。

 

ひとりランチにいかがですか?

 

 

カテゴリー
タグ

関連記事はこちら

TOP
Copyright © ローソン高知ママクラブ All rights reserved.