レシピ#22 おうちで手作り中華「ひじき煮の天津飯」

 

こんにちは!

ローソン高知ママクラブの田北です。

 

今回のレシピをいってみましょー!

 

 

ひじきの天津飯風

 

おうちで手作り中華

ひじき煮の天津飯

 

<材料>4人分

■ ひじき煮(ローソンセレクト) 1袋

■ かに風味スティック(ローソンセレクト) 5本

■ 塩ゆで枝豆(ローソンセレクト) 10房程度

■ 玉子(ローソンセレクト) 5個

・ ご飯 4膳分

・白髪ねぎ お好みで

■ 純正ごま油(ローソンセレクト) 適量
[あん]

・ 水 600ml

・ 鶏がらスープの素 大さじ2

・ 塩 少々

・ しょうゆ 少々

・ 片栗粉 大さじ3

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<作り方>

① 鍋に水(600ml)、鶏がらスープの素を入れ、塩、しょうゆで味を調える。房から取り出した枝豆を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

② ひじき煮、ほぐしたかに風味スティック、玉子を混ぜ、ゴマ油をひいたフライパンで丸い玉子焼きをつくる。

③ 丼にご飯、②を盛り、上から①のあんをたっぷりとかける。

④ お好みで白髪ねぎをのせる。

 

 

夫にかなり好評の1品です!

「やみつきー!」

と言ってました。笑

 

 

あんはたっぷりかけ、スープよりも少し濃い味にしたらすごく美味しいです。

かにかまもたっぷり入れてください。

そして、

ひじきの煮汁も全部入れてください。

 

 

そしてそして、

卵液をフライパンに入れたら、

必死になってかき混ぜてください。笑

以上ポイントでした。

 

いやー美味しかった。

みなさん、

ぜひともお試しあれ~!

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