レシピ#20 コク旨!「いかの塩辛とたけのこのパスタ」

 

こんにちは!

ローソン高知ママクラブの田北です。

 

今回のレシピをご紹介します!

 

 

 

いかと塩辛のパスタ

 

いかの塩辛とたけのこのパスタ

 

<材料>1人分

■ たけのこ土佐煮(ローソンセレクト) 1/4袋

■ ブロッコリー(冷凍)(ローソンセレクト) 5個程度

■ スパゲッティ(乾麺(ローソンセレクト) 100g

・ いか塩辛 1/4袋

・ 玉ねぎ 1/4個

・ にんにく 1/4かけ

■ だし入りみそ(ローソンセレクト) 小さじ1

■ 成分無調整3.6牛乳(ローソンセレクト) 125ml

■ オリーブオイル(ローソンセレクト) 小さじ2

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<作り方>

①  鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を加えて、スパゲッティを表示より1分短く茹でる。

② フライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りにしたにんにくを炒める。にんにくの香りが立ってきたら、3mm幅に切った玉ねぎを加える。

③ 玉ねぎがしんなりしてきたら、たけのこ土佐煮、牛乳、ブロコッリーを加え、一煮立ちさせる。

④ ③にいかの塩辛、味噌を加え、味噌が完全に溶けたら茹で上がったスパゲッティを加える。

⑤ いかの塩辛に火が通ったら火を止め、器に盛り付ける。

 

 

いか塩辛、かなり優秀です!

 

出汁はかなり出るしコクもあるし、

うま味が半端ない!

 

たけのこ土佐煮もいい食感で、味もついてるのですごく美味しい!

夫と子どもたちに大人気でした!

 

そして、

このソースは多めなので、今回はブランパンと共に食べてみました!

つけて食べると、

めっちゃうまーーーー!!

 

しかも、このパンはカロリー糖質控えめで、塩分までも、30%カットだそうです。

 

かなり嬉しいですよね。

 

美味しいし、

太るのを気にせず食べられるなんて!

サイコー!

 

ぜひお試しあれ~!

 

 

そして、このパスタを食べて、

 

メルヘン娘をお伝えしましょう。

 

「この茶色の塊はたけのこ?Aちゃん、鶏肉と思って食べちゃった。鶏肉はどこ行っちゃったの?パパのお腹の中?」

と。取られたと言わんばかりの口調でした。

夫よ。娘に何をした?

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